当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

商学院召开校园防诈宣讲会

发布时间:2021-11-23     来源:商学院

  为进一步提升学生网络防诈骗意识,增强网络诈骗防范能力,商学院联合蓬莱农商银行于11月22日晚举行校园防诈宣讲会。

银行工作人员讲解诈骗类型

  本次防诈宣讲主要从网贷和经典骗术两大方面开展。在介绍网贷前,蓬莱农商银行工作人员首先给同学们播放了一段网贷骗术视频,视频中真实生动的案例让同学们对于网贷骗术的危害有了充分的了解。银行工作人员规劝同学们远离网贷,一旦陷入网贷的坑,极可能就是万劫不复的深渊。

  银行工作人员接着进行经典骗术的讲解,经典骗术包括网络诈骗、电信诈骗和假冒银行诈骗。针对网络诈骗,银行工作人员共总结出以下五个类型:QQ视频诈骗、网络购物诈骗、“网络钓鱼”诈骗、网络酒托诈骗和网上代考诈骗。对此,银行工作人员也提出了防范网络诈骗的方法,例如:使用比较安全的支付工具、不要在网上购买非正当产品、不随意打开陌生邮件等。电信诈骗包括退税诈骗、中奖诈骗、培训诈骗、家人遭遇意外诈骗、朋友急事诈骗、虚假购物诈骗、冒充黑社会杀手诈骗和ATM机贴假提示诈骗,对于此类诈骗,我们应提高警惕,接到电话,只要对方提及银行卡,一律挂断电话,要做到不听、不信、不转账、不汇款。

  为了让同学们牢记防诈骗方法,银行工作人员还设计了互动环节,以击鼓传花的方式提问,既调动了现场气氛又让同学们学有所得。假冒银行诈骗即冒充银行工作人员实施诈骗,对于此类诈骗我们应谨记五“不”:不贪财、不轻信、不回应、不泄露、不转账。

同学们积极回答问题

  在某种程度上,诈骗得以成功是因为被骗人员有着贪便宜的心理和软弱善良的心理。因此,大学生群体要想不被骗,就要练就防诈骗、反诈骗的本领,提高防范意识。对人对事,要擦亮眼睛,做到防人之心不可无,害人之心不可有。

  本次宣讲使同学们受益匪浅,同学们在增强防范诈骗意识的同时掌握了防诈骗方法。相信同学们在今后的学习生活中可以明辨是非,真正做到校园无“诈”,不让诈骗分子有机可乘。


编辑 杨浩

编审 王晓超