当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

凝心聚力勇担当 抗疫一线党旗红——烟台科技学院各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战纪实

发布时间:2022-05-03     来源:党委组宣部

  平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  3月以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,烟台科技学院各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实烟台市委、烟台市委教育工委的各项决策部署,严格落实“统一指挥、分级负责、属地管理”的基本策略,坚持党建引领疫情防控,用坚守诠释初心使命。

  在抗疫工作中,学校各基层党组织和广大党员干部紧密团结在校党委周围,闻令而动,挺身而出,冲锋在前,哪里有需要,哪里就要有共产党员的身影。哪里最吃紧,哪里就要有共产党员的担当;防控措施部署到哪里,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

以上率下,靠前指挥,“关键少数”发挥关键作用

  在严峻复杂的疫情防控斗争中,“关键少数”了发挥关键作用。

  春季开学伊始,校党委更加清醒地认识到,这场抗疫战斗对领导干部而言既是政治素质和全局观念的重大考验,又是宗旨意识和为民情怀的重大考验,必须毫不动摇地坚持党的领导,夯实基础,落实责任,慎终如始。为此,校党委多次召开疫情防控专题会议,传达学习上级关于高校疫情防控工作各项决策部署,分析研判校园疫情防控形势,指导印发《烟台科技学院疫情防控指挥部工作方案》,对当前疫情防控工作进行再部署、再强调、再安排。

党委书记带头深入一线开展巡视

  人们常说,“要让听得见炮声的人来指挥战斗。”在这场看不见硝烟的战“疫”中,校党政领导班子成员严格落实联系基层党组织制度和二级学院制度,全面推行领导在一线指导、学习在一线聚焦、情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、服务在一线展开、作风在一线转变、干部在一线培养、经验在一线总结的九个“一线工作法”,确保夯实基层防控基础。党委书记马红坤带头每天深入学校门岗、餐厅、教学楼、学生宿舍等关键部位开展巡视,对巡视中发现的问题隐患第一时间监督整改落实;其他党政领导班子成员结合各自分工,每天对分管领域和联系单位进行实地检查、督导,指导基层单位把疫情防控要求和措施落到实处。

  烟台发生疫情后,校党委第一时间下发《关于在疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求各基层党组织和全体共产党员始终站在常态化疫情防控最前沿,团结一致、科学应对,敢于担当、冲锋在前,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为党旗增光添彩。工作中,校党政领导班子成员带领全体中层干部在校值守,强化指挥调度和督导落实,形成了“一把手”带头、“一盘棋”部署、“一体化”联动,“一竿子”到底的扁平化指挥调度体系,确保疫情防控工作紧而有序、忙而不乱。同时,从校党委书记做起,各基层党组织书记积极参与,针对广大党员做到“三个讲清楚”,即讲清楚烟台市的疫情防控形势和政策、讲清楚学校的防控措施和要求,讲清楚党支部和党员的责任和义务,切实把广大党员的思想和行动统一到校党委的决策部署上来。

压实责任、建强堡垒,群防群控筑牢基层防线

  一个支部就是一座堡垒。越是急难险重,越能彰显党组织的凝聚力和战斗力。

  校党委吹响战疫集结号,全校各基层党组织和党员干部闻令而动、担当笃行,迅速投入到校园疫情防控狙击战,带头落实疫情防控各项措施。各二级学院党总支、直属党支部分别发出关于在疫情防控工作中进一步发挥“两个作用”的倡议,坚持“党有号召,我有行动”,做到“青春勇担当,抗疫我先行”。全校各基层党支部和党员紧急行动起来,投入到抗疫斗争中去,切实将组织触角延伸到抗击疫情的最前沿,做到“防疫任务在哪里,党支部就建在哪里,党员就战斗到哪里”。

在防疫一线重温入党誓词

下沉基层服务核酸检测

搬运防疫物资

  智能工程学院党总支组建党员先锋队深入核酸检测点、临时观察点,维护秩序、运送物资、分餐送餐,开展心理帮扶,做到哪里有需要、哪里有困难、哪里有危险,哪里就有党员、哪里就有党组织。同时,组织党员干部向广大师生开展疫情防控形势介绍和健康教育宣讲,在各班开展“抗疫有我”,“擦亮先锋本色,筑牢红色堡垒”等系列主题宣传,聚起抗击疫情强大正能量;商学院党总支组建党员抗疫先锋队、党员志愿服务队,在维护核酸检测秩序、稳定学生情绪、引导有序就餐等方面发挥了重要作用;文化传媒学院党总支从细微处入手关爱学生,特别针对患病需要治疗、行动不便参与核酸检测有困难的学生开展帮扶。在核酸检测、日常消杀、健康上报等工作中,党总支组织党员干在一线,细致入微地做好每一个环节;艺术设计学院党总支组建党员先锋队、核酸检测志愿团队,在抗疫一线重温入党誓词、践行党员初心使命,全力保障核酸检测点按要求完成核酸检测。同时,还发挥自身优势,编排拍摄抗疫小视频、舞蹈、绘画作品,为师生加油鼓劲;葡萄酒学院党总支在做好各项疫情防控工作的同时,重点组织开展线上主题班会、疫情防控知识问答、劳动教育实践活动等,做好封闭管理下的学生思想政治工作,排解学习和生活上的压力;国际教育学院党总支克服人手不足等困难,领导干部带头吃住在办公室,24小时回应师生诉求,为他们排忧解难;各直属党支部组织党员立足本职,在核酸检测工作保障、抗疫物资调配、学生管理、心理疏导、后勤服务、安全保卫等方面勇于担当,执着坚守,强化协同,昼夜奋战,有力保障了全校疫情防控工作高效运转。

主动担当、冲锋在前,同心战役彰显先锋本色

  一名党员就是一面旗帜。越是危急关头,越能看到共产党员的挺身而出。

  在这场没有硝烟的战争中,全体党员挺身而出、冲锋在前,勇当抗疫“先锋队”和“排头兵”,以力所能及的实际行动为学校抗疫工作献计出力,在全校上下形成了“我是党员我先上”的浓厚气氛,令人动容的暖心故事每天都在我们身边上演……

防疫思政课

落实环境消杀

维护核酸检测现场秩序

  在地方实行静态管理前,家住校外且符合健康条件的党员干部第一时间主动申请返校返岗,带头请战。智能工程执行院长陶可瑞是一名老党员,返岗后的他随即给全院学生上了一堂题为“一起守望相助,共待春暖花开”的防疫思政课,持续推进学校正在开展的以爱国、爱校、爱家、爱自己为主题的“四爱”教育,引导广大学生弘扬伟大抗疫精神,涵养家国情怀,从我做起,齐心抗疫。在条件允许的前提下,陶可瑞带领党员干部分头深入学生宿舍开展走访慰问,勉励他们继续遵守各项防疫规章制度,调整心态,做好线上学习;文化传媒学院党总支书记、副院长王宝兴将两个孩子托付给妻子,投身校园防控一线。为了方便医护人员为师生开展核酸检测,他坚持开私家车接送医护人员,为的就是不让他们太疲惫。学院有学生不慎将脚摔伤,行动不便。在全员核酸检测工作中,为保证“应检尽检”,王宝兴和学办主任刘苗全主动承担起接送工作;国际教育学院辅导员王世明是一名退伍军人。疫情防控期间,为了更快捷地处理突发事件,他和学办主任曲佳顺等辅导员老师们一样,都把家“搬”到了办公室,借助一张板子和几张小板凳就搭起了行军床。“只要能第一时间服务好学生,辛苦我一人没啥!革命军人,退伍不褪色!”王世明说。

  类似上面这样的事例每天都在发生。在党员的带领下,越来越多的师生积极投身到疫情防控工作中来。在核酸检测工作中,面对1.4万余人的核酸检测工作,全体党员干部、辅导员进一步明确标准,优化流程,提升效能,事无巨细做好物资发放、人员组织、数据比对等工作;在实施管控措施中,为保障在校师生“一日三餐”,党员干部身先士卒,普通教职工踊跃参与,迅速组建起志愿者送餐队伍;后勤保障队伍中的广大党员发扬连续作战精神,带领其他同事们守牢站牢门岗,24小时加强入校检查、校内巡查,及时做好设备设施维护检修,做好校内餐饮服务保障;各行政管理部门党员干部加强值班值守,做好政策上传下达、信息汇总、督导检查、宣传教育、网络服务等工作;全体一线教师站稳线上讲台,精心备课磨课,兢兢业业做好线上教学工作,确保教学同质等效;国旗护卫队的同学们写下请战书,24小时在岗在位,用实际行动践行对党和国家的誓言……

  当前的抗疫成果来之不易,但并不意味着风险消除、隐患远离。烟台科技学院将坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松紧心态,严格落实上级部署要求,坚决守住校园疫情防控底线,从严从细从实抓好校园疫情防控工作,切实保障校园安全和师生员工身体健康,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。


编辑 杨浩

编审 王晓超