当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

烟台科技学院苏东平创新工作室被命名为“烟台市劳模和工匠人才创新工作室”

发布时间:2022-04-28     来源:工会

  4月25日,烟台市总工会印发《关于命名第五届“烟台(大)工匠”、第二届烟台市全员创新企业、烟台市劳模和工匠人才创新工作室的通报》,烟台科技学院苏东平创新工作室被命名为“烟台市劳模和工匠人才创新工作室”。

  苏东平创新工作室领军人物是烟台科技学院副校长、葡萄酒学院院长苏东平。自成立以来,创新工作室紧扣学校立德树人根本任务,立足烟台市“葡萄酒+旅游”产业融合发展趋势,率先建立了“葡萄酒文化+旅游管理+酒店管理”跨专业复合化人才培养模式,打造了“产教融合、校企合作、企业订单班和1+X证书”人才培养新路径,组建了一支具备专业教学、丰富行业经验与国家职业技能培训能力的高素质中外专家教师团队,创建了“不同梯次通选课+专业方向课+校内专业实践+行业实习就业”四位一体并重推进的课程体系,实现了“高等教育+职业教育”融合,为行业培养了一批“小工匠”与“工匠人才”。在培养的“双师型”青年教师队伍中,先后荣获“全国技术能手”、“全国酿酒行业技术能手”、“山东省省轻工行业首席技师”、“烟台市首席技师”、“山东省高层次人才人才库成员”、“烟台市金牌品酒师”等荣誉称号。主持的《葡萄酒产业中后端人才培养新模式》获批省教育厅重点教改项目,在全国葡萄酒类专业应用型人才培养教育改革方面填补了空白。

  工作室聚焦烟台市葡萄酒产业发展瓶颈,广泛开展校企横向科研工作,为产区发展提供科研支撑与智力保障。参与了《中国酒庄分级管理》团体标准、《葡萄酒文化主题酒店服务规范》团体标准的起草与制定等工作。先后出版专业书籍5本,参编标准2项,发表论文、专利、著作权、知识产权等30余项,牵头搭建多个产教融合平台,其中国际合作1个,国家级3个,省级3个,市级6个,产区教学科研实训基地22个。连续两年获省“转方式、调结构”突出贡献奖,获蓬莱葡萄酒产业发展突出贡献人物奖、仙境工匠和建功标兵等荣誉。


编辑 杨浩

编审 王晓超