当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

筑梦烟科 共创未来——学校召开2021年就业工作总结暨2022年就业工作启动大会

发布时间:2021-11-18     来源:招生就业处

  11月18日上午,学校在国际学术报告厅隆重举行2021年就业工作总结暨2022年就业工作启动大会,会议深入贯彻落实习近平总书记和党中央对高校毕业生就业工作的重要指示精神,研究解决学校当前就业工作中存在的问题,强化毕业生就业工作在学校全局工作中的重要地位,统一共识,提升毕业生就业工作水平,进一步开创我校毕业生就业工作的新局面。

  中国教育集团副总裁、学校董事长胡剑锋,党委书记、校长马红坤,中国教育集团市场部总监操健,全体校领导出席会议;各部门负责人,各二级学院科级以上干部,各专业负责人,全体辅导员,学生代表参加会议。会议由副校长王凤丽主持。

会议现场

胡剑锋讲话

  胡剑锋在讲话中首先代表集团、学校董事会对学校近年来就业工作取得的成绩给予充分肯定,希望全校师生不骄不躁,踏实前进,为实现2022年毕业生更加充分、更高质量的就业目标而继续努力奋斗!

  针对我校2022年就业工作,胡剑锋提出了“一目标,两思考,使三力”的工作要求。“一目标”就是努力实现高质量体面就业的目标。“两思考”一是透过国家就业政策,思考如何认清形势,有的放矢,准确把握毕业生就业工作面临的挑战和良好机遇;二是在国家就业政策引领下,思考如何主动对标,把招生和就业工作与人才培养结合起来,形成优质生源导入、高质量就业输出的生态圈。“使三力”一是凝聚就业“整合力”,健全校内校外资源协同共享的毕业生就业服务体系,完善多元化服务机制;二是激发就业“驱动力”,全校师生要明确就业工作目标,通过学校人才培养质量的提升,推动高质量就业的内在驱动;通过建立自上而下的就业考核机制,不断强化就业责任的落实;在外部制度和内涵建设的双重保护下,不断激发学校就业工作的强大驱动力;三是提升就业“竞争力”,要切实提升就业服务工作质量,推进就业服务精准化、生涯教育精品化、重点群体帮扶精心化、就业育人暖心化,从全方位实现“能就业”向“就好业”转变。

马红坤讲话

  马红坤在讲话中指出,本次就业工作总结暨启动大会,目的在于进一步强化毕业生就业工作在全校全局工作中的重要地位,进一步开创毕业生就业工作的新局面。就如何做好2022届毕业生就业工作,马红坤提出五点要求。一要加强组织领导,把毕业生就业工作纳入重要工作日程。二要以市场为导向,加大专业结构和人才培养模式的调整。三要以人才培养为抓手,全面提升毕业生就业竞争力,实现招生与就业相结合,教学与就业相结合,校企合作与实习就业相结合的三结合。四要增强服务意识,做好毕业生就业指导服务工作。五要强化宣传,转变毕业生就业择业观念。

  操健宣读了《烟台科技学院关于表彰2021年度就业工作先进学院和个人的决定》。

  与会领导为受表彰的先进集体和个人颁发荣誉证书

 王凤丽主持会议并讲话

  王凤丽在主持会议时强调,各学院、各相关单位认真学习贯彻本次会议精神,要立足新发展阶段,充分认识毕业生就业工作的重大意义,以高度的责任感抓好就业工作,从建立就业长效机制出发,着重研究落实就业责任制,在工作责任上再对标,在行动举措上再精准,形成全员关心就业,促进就业的良好局面,加快落实推进2022届毕业生就业工作更加充分、更高质量的发展。

  会上,招生就业处处长张蒙对2021届毕业生就业工作进行了全面总结并对2022届毕业生就业工作提出了思路和打算。艺术设计学院和商学院就业工作负责人作为学院代表分别对2021届毕业生就业工作开展情况作了经验交流。


编辑 杨浩

编审 王晓超