当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

激发教师发展活力 推进学校全面发展——学校召开教师发展座谈会

发布时间:2021-11-17     来源:党政办、教师发展中心

  11月17日上午,学校在图文楼621会议室召开教师发展座谈会。中国教育集团副总裁、学校董事长胡剑锋,学校党委书记、校长马红坤,副校长左振华、郭迎昌、高菁,督学宋华岭出席会议。党政办公室、人事处、教务处、教学督导与评估中心(教师发展中心)、科研处等部门负责人,各教学单位负责人、各二级学院教学副院长、教务办公室主任,各教学单位教师代表参加会议。会议由胡剑锋主持。

胡剑锋同与会教师交流

  胡剑锋在讲话中首先代表中国教育集团、学校董事会对学校近年来的快速发展给予充分肯定,向为学校发展做出贡献的广大教师表示衷心的感谢,特别强调,因为有广大教师的无怨无悔、无私贡献,才有学校今天的成就。他希望全体烟科人共同努力,创造烟台科技学院美好的明天。

  针对师资队伍建设,胡剑锋要求做到“八个三”:一是要认清“三个背景”,即国家政策利好,学校发展速度快、办学规模增长迅速,高等教学和职业教育新改革;二是要做好“三个建设”,即投入大量资金进行校园建设,以国内先进实验室标准为目标进行实验室建设,加强师资队伍建设;三是要紧盯“三个课题”,即引导教师做启发式的校级课题,攻关标志性教育部课题,开展应用型产教融合课题;四是要瞄准“三个引进”,即引进青年教师、资深专家教授、企业中青年骨干;五是要聚焦“三个能力”,即提高教师教学能力、科研能力、指导学生竞赛能力;六是要提高“三感”,即提高教师归属感、幸福感、获得感;七是要注重“三化”,即注重师资团队创新化、团队化、聚焦化;八是要开好“三会”,即开好教学大会、科研大会、学生竞赛大会。

马红坤对教师普遍关心的问题进行解答

  马红坤在讲话中对教师们普遍关心的问题作了解答。他指出,教师是学校发展的核心竞争力,是学校高质量发展的重要支撑。学校将努力创造条件为教师发展创造良好的发展环境,从教学平台、科研平台等多方面提供支持。

  马红坤要求相关部门要进一步落实措施,形成推动师资队伍建设的合力。一是要建立、完善引得来、用得好、留得住的机制体制,各相关职能部门之间要相互配合,对与会专家教授、老师的意见建议抓好落实,既考虑到体制机制的原则性、规范性,还要考虑科学性、灵活性。二是要以发展解决发展中的问题。教师要做到“四个了解”,即:了解学校的过去、现在和未来,明白学校发展的艰辛就能懂得学校现在取得的成就来之不易,清楚学校的发展规划就能懂得学校未来可期;了解学校的目标定位,教学、科研、管理与学校定位相结合,既要了解学校是什么样的学校,又要了解要培养什么样的学生,还要了解学校办学特色;了解学校的规章制度,相关职能部门制定教师指导手册,保证学校管理的计划性;了解学校的福利政策、获得支持的途径、获取资源的渠道,相关职能部门要做到政策公开透明,使教师了解相关工作的流程。

  会上,参会教师结合自身实际畅所欲言。大家一致认为,学校自加入中国教育集团以来,在促进教师能力提升、自身发展、队伍建设、科学研究、双创竞赛等方面取得了显著成绩,学校在加速发展的同时,教师个人也迎来了良好的发展机遇。教师们分别围绕职业生涯发展、教师培养、教师科研、教师指导学生竞赛及学校发展提出了意见建议。


编辑 杨浩

编审 王晓超