当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

学校召开党建与思想政治工作暨意识形态安全工作专题会议

发布时间:2021-11-16     来源:党委组宣部

  11月15日,学校召开党建与思想政治工作暨意识形态安全工作专题会议。党委书记、校长马红坤出席会议并讲话。全体校领导、省委教育工委驻校党建联络员出席会议;各党总支、支部书记、委员;处级干部参加会议。会议由党委副书记、副校长郭迎昌主持。

会议现场

马红坤讲话

  马红坤在讲话中指出,学校开启转设后加快发展的新阶段,尽管取得了一系列的发展成就,但从整体形势来看,仍处于爬坡过坎、滚石上山的关键期。面对民办高校发展“前有标兵,后有追兵”的形势,面对“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的环境,此时,更需要全校上下,尤其是党员领导干部发挥“关键少数”的作用,各基层党组织、党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,进一步统一思想、自我加压、凝心聚力、同向同行,在新的发展征程上闯出一片新天地、试出一条新路子、拼出一番新未来。

  针对党的建设,马红坤指出,党的建设是一项高度务实的工作,要做到把党建成效真正转化为引领发展的实效。全体党员干部要坚定政治信仰。要加强学习,不仅要学好党和国家的大政方针政策,还要学好省情、市情、校情和专业理论,真懂真信、真学真用,并针对本领域要求,结合业务工作进行细化,不断提升自己。要加强宣传宣讲,深入学、全面学,坚持开展常态化的宣传教育;要坚守政治立场。要树牢为师生服务的理念,实施“一线工作法”,落实到具体行动中,切实解决师生急难愁盼问题,积极回应师生关切,解决合理诉求;要防范政治意识。树立底线思维,强化安全发展理念和安全风险意识,有效应对风险挑战。要敢于斗争亮剑,懒政是对学校最大的不负责,要时刻反省“有没有管理、会不会管理、善不善管理、敢不敢管理”,坚持与不良作风、思想和做法作斗争;要强化政治担当。担当就是执行力,要从态度、能力、责任、格局方面提升执行力。

  在谈到思想政治工作时,马红坤指出,思想政治工作是一切工作的生命线,要做到经常抓、重点抓、反复抓。在思想政治工作的内容上,要重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,做到学深悟透。要加强对学校政策要求的学习,增强做好思想政治工作的说服力;在方法上,要建立健全思政教育台账,创新方式方法,用好用活新媒体,以青年喜闻乐见的形式弘扬正能量;在行为上,要做到自己思想正,做到既要教书又要育人,既要言传又要身教,既要潜心问道又要关注社会,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生。

  就如何做好意识形态工作,马红坤指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,要做到守好自己的门,管好自己的人,加强意识形态领域风险防控,加强各级层面的风险研判,聚焦倾向性、苗头性问题,开展精准督查,明确措施办法,推进意识形态工作体系建设;要加强意识形态阵地管理。用马克思主义占领、占牢阵地,巩固在意识形态领域的指导地位;要加强舆情处置,确保意识形态领域持续稳定。

郭迎昌主持会议

  郭迎昌在讲话中分析了当前做好党建、思想政治工作及意识形态安全工作面临的形势背景,指出了目前学校在工作中取得的成绩,分析了存在问题,并对本学年党建、思想政治工作及意识形态安全工作任务、工作要点进行了解读、部署。郭迎昌在主持讲话中要求全校各基层党组织、各部门、各单位进一步统一思想、提高认识,强化执行力、行动力,落实目标责任制、加强监督考核,为建设有实力、有活力、有魅力、特色鲜明的应用型本科高校贡献力量。

  会上,党委组织宣传部副部长王晓超传达学习了党的十九届六中全会精神,中央、省市关于加强党建与思想政治工作及意识形态安全工作相关文件精神;各党总支、直属党支部书记围绕本年度党建、思想政治工作及意识形态安全工作进行汇报发言;省委教育工委驻校党建联络员赵建伟对前期我校党建工作调研情况进行了通报。

 

编辑 杨浩

编审 王晓超