当前位置: 首页 > 烟科新闻 > 正文

有了爱就有了一切——国务院参事忽培元来校访问并作“烟科大讲堂”首场专题报告会

发布时间:2021-10-17     来源:党委组宣部

  10月17日,国务院参事、著名作家忽培元来校访问,并在国际学术报告厅作“烟科大讲堂”系列讲座的开篇——“有了爱就有了一切”专题报告会。

报告会现场

马红坤主持报告会

  山东大学法学院教授罗贤强,新华社著名主持人、制片人李丹,忽培元参事助理李娜,烟台市蓬莱区副区长隋玉娜,烟台市蓬莱区蓬莱阁街道工委书记吕永峰,以及学校领导班子成员、省委教育工委驻校党建联络员出席报告会,烟台市蓬莱区镇街第一书记、学校全体中层干部、专业带头人、教研室主任、全体辅导员、马克思主义学院全体教师以及学生党员干部代表近300人参加报告会。报告会由校党委书记、校长马红坤主持。

  马红坤向与会人员介绍了忽培元个人基本情况。忽培元,祖籍陕西大荔,1955年生于延安。历任陕西省委办公厅秘书、全国政协办公厅秘书、黑龙江省大庆市委副书记、江苏省无锡市委副书记、陕西省延安市委副书记兼市政协主席、国务院研究室信息研究司司长。中国作家协会会员,全国传记文学创作与研究专家指导委员会委员,第四届、第五届中国传记文学学会副会长,中国散文学会理事,中国红色文化研究会副会长,中国书法家协会会员,中国作家书画院副院长。

  忽培元主要文学作品有:文学传记《苍生三部曲——群山、长河、浩海》《耕耘者——修军评传》《百年糊涂——郑板桥传》《难忘的历程——习仲勋延安岁月回访》《刘志丹将军》《谢子长评传》《阎红彦将军传》等;长篇小说《雪祭》《神湖》《老村》《乡村第一书记》;中篇小说集《青春记事》《家风》,中短篇小说集《土炕情话》;散文集《延安记忆》《人生感悟》《毛头柳记》《大庆赋·铁人铭》《地耳集》《生命藤》《京密河札记》《秦柏风骨》《山秀珍》《义耕堂笔记》;长诗《共和国不会忘记——大庆人的故事》和诗集《北斗》《开悟集》等。《群山》《耕耘者——修军评传》分获第一届、第四届中国传记文学优秀作品奖(长篇);长诗《共和国不会忘记:大庆人的故事》获中华铁人文学奖。作品被译成英文、俄文在国外出版。反映当代生活的长篇小说力作《乡村第一书记》由作家出版社出版,已改编成电视剧《花开山乡》在央视一套黄金时段热播。

  在随后举行的聘任仪式上,忽培元受聘为学校顾问、客座教授,马红坤代表学校向其颁发了聘书;

 

  忽培元分别向学校、蓬莱区镇街第一书记赠送个人创作的文学作品《家风》《乡村第一书记》,并向学校赠送了墨宝。

  报告会上,忽培元以著名作家冰心女士的一句话“有了爱就有了一切”为主题作专场报告。报告中,忽培元结合自己的成长经历和创作历程,深刻阐述了大爱、真诚的爱,尤其是什么是爱。他指出,我们这个世界之所以人类能繁衍至今,我们这个国家和民族之所以能够走到今天,在党的带领下取得一系列辉煌成就,从胜利走向胜利,就是爱的华章。在这里有全体中国人对党对国家和民族的爱,有党员干部对群众的爱,有不同战线上的每一个劳动者对工作的爱等等,有了爱就有了一切。

  忽培元的报告会赢得了与会人员的广泛共鸣,全场多次爆发出热烈长久的掌声。报告会上,忽培元还与现场观众进行了互动,围绕如何对待工作、生活和创作一一回答了他们提出的问题。

  马红坤在总结讲话时对忽培元再次表示感谢。他指出,忽培元的报告使我们更加坚定了正在开展的以“爱国、爱校、爱家、爱自己”为主题的“四爱”教育。同时,也让人深受感动,给我们对待工作、生活,对待身边的人和事带来深刻启示,那就是心怀“爱”;全体烟科人不仅要感恩父母、感恩学校,更要感恩党和国家,感恩这个伟大的时代,在各自的工作岗位上,尽职尽责,建功立业,不负韶华。

忽培元参观登州文会馆纪念馆

忽培元参观中国日记资料馆

忽培元参观葡萄酒酿酒实验室

  当天上午,忽培元在党委副书记、副校长郭迎昌,副校长王凤丽、苏东平陪同下,实地参观了学校登州文会馆纪念馆、中国日记资料馆及葡萄酒酿酒实验室。其间,忽培元对学校立足地方产业特色、文化特色,打造具有烟科特色的校园文化和葡萄酒文化旅游产教融合生态圈的做法给予高度赞赏和评价。

  为进一步落实学校综合实力提升工程,自本学期开始学校举办“烟科大讲堂”系列讲座活动,将邀请各领域专家名师,为广大师生讲授国家大政方针政策、介绍专业知识,引导师生走进知识殿堂,开拓视野,为成长筑基,为前行铺路。


编辑 杨浩

编审 王晓超